Prokop Divis (Divisch)
Text dotazu
I am searching for information on a Czech Scientist, Prokop Vaclav Divis. I would be very grateful if you could provide me with more in-depth information on Prokop Divis. Is there in your library information about Prokop Divis's close family, Mother, Father or siblings (brothers). I thank you for any information that you can provide me with, or a starting place where I can find the above information.
Odpověď
Prokop Divis (originally Vaclav Divisek the change of the name is due to the translation into latin Wenceslaus Dibisch and Procopius is his order name) has one brother and 5 sisters. He was the third child of his father but the first after his marrying with his second wife Anna.
We are sending you some literature about him (not in Czech):
Vrbka, Anton : Biographie des Prokop Diwisch, Suedmahrenland from 23. 12. 1933, 5.1. 1934, 19.1. 1934 and 26.1. 1934 (without pages)
Haubelt, Josef : Die Blitzableiter Vaclav Prokop Divis, Historica 26, 1987, p. 153-203
There are also articles in Dictionaries, sometimes with another literature:
Gerber 1
Gerber, Ernst Ludwig: Historisch-biographisches Lexicon der Tonkünstler: welches Nachrichten von dem Leben und den Werken musikalischer Schriftsteller, berühmter Componisten, Sänger, Meister auf Instrumenten, Dilettanten, Orgel- und Instrumentenmacher, enthält / zusammengetragen von Ernst Ludwig Gerber. - Leipzig, 1790-1791. - 2 Teile
Hirsching
Historisch-literarisches Handbuch berühmter und denkwürdiger Personen, welche in dem 18. Jahrhundert gestorben sind: oder kurzgefaßte biographische und historische Nachrichten von berühmten Kaisern, Königen, Fürsten, großen Feldherren, Staatsmännern, Päbsten, Erz- und Bischöffen, Cardinälen, Gelehrten aller Wissenschaften, Malern, Bildhauern, Mechanikern, Künstlern../ herausgegeben von Friedrich Carl Gottlob Hirsching. - Leipzig, 1794-1815. - 17 Bde
Meusel: Schriftsteller
Meusel, Johann Georg: Lexikon der vom Jahr 1750 bis 1800 verstorbenen teutschen Schriftsteller / ausgearbeitet von Johann Georg Meusel. - Leipzig: Fleischer, 1802-1815. - 15 Bde
Gerber 2
Gerber, Ernst Ludwig: Neues historisch-biographisches Lexikon der Tonkünstler, welches Nachrichten von dem Leben und den Werken musikalischer Schriftsteller, berühmter Componisten, Sänger, Meister auf Instrumenten, Orgel- und Instrumentenmacher etc. aus allen Nationen enthält. - Leipzig, 1812-1814. - 4 Bde
Dlabacz
Dlabacz, Gottfried Johann: Allgemeines historisches Künstler-Lexikon für Böhmen und zum Theil auch für Mähren und Schlesien / gesammelt und bearbeitet von Gottfried Johann Dlabacz; Beiträge u. Berichtigungen zu Dlabacz Lexikon böhmischer Künstler von Grafen Franz v. Sternberg-Manderscheid; herausgegeben und durch Anmerkungen ergänzt von Paul Bergner. - Prag, 1815; 1913. - 3 Bde[Unter Verwendung von: Franz von Sternberg-Manderscheid: Beiträge und Berichtigungen zu Dlabacz Lexikon böhmischer Künstler. Hrsg. und durch Anm. erg. von Paul Bergner]
Wurzbach 1
Wurzbach, Constant von: Biographisches Lexikon des Kaiserthums Österreich: enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche 1750 bis 1850 im Kaiserstaate und in seinen Kronländern gelebt haben / von Constant v. Wurzbach. - Wien: Zamarski [et al.], 1856-1891. - 60 Bde
Poggendorff 1-2
Poggendorff, Johann C.: Biographisch-literarisches Handwörterbuch zur Geschichte der exacten Wissenschaften: enthaltend Nachweisungen über Lebensverhältnisse und Leistungen von Mathematikern, Astronomen, Physikern, Chemikern, Mineralogen, Geologen usw. aller Völker und Zeiten / gesammelt von J.C. Poggendorff. - Leipzig: Barth, 1863. - Bd I: A-L; Bd II: M-Z LThK
Lexikon für Theologie und Kirche / begründet von Michael Buchberger. Herausgegeben von Josef Höfer und Karl Rahner. - 2. Aufl. - Freiburg i. Br.: Herder, 1930-1938. - Bd. 1-10
Kosch
Kosch, Wilhelm: Das katholische Deutschland: biographisch-bibliographisches Lexikon / von Wilhelm Kosch. - Augsburg: Haas & Grabherr, 1933-1938. - 3 Bd
Österreichische Ärzte Österreichische Naturforscher, Ärzte und Techniker / herausgegeben von Fritz Knoll: im Auftrage der Österreichischen Akademie der Wissenschaften. - Wien: Gesellschaft für Natur und Technik, 1957
DBE
Deutsche Biographische Enzyklopädie / hrsg. v. Walther Killy und Rudolf Vierhaus. - München [et al.]: Saur, 1995-1999. - 10 Bde
You could contact regional institutions:
State Archive in Znojmo (archiv.znojmo@tiscali.cz) where there are documents about Divis,
South Moravian Museum in Znojmo: http://www.znojmuz.cz/english/aindex.htm,
Municipal Library in Znojmo: http://www.knihovnazn.cz/.
Obor
Historie a pomocné historické vědy. Biografické studie
Okres
--
Knihovna
Datum zadání dotazu
14.02.2008 16:06
Přidat komentář
Pokud chcete přidat komentář, zadejte jej do formuláře níže. Nejsou povoleny žádné formátovací značky. Adresy na web nebo emailové adresy budou automaticky transformovány na aktivní odkazy. Komentáře jsou moderovány.
Kolik je 4+4 ?
Hledání v archivu